НОВОСТИ АВТОМОБИЛЬНЫХ ГРУЗОПЕРЕВОЗОК: ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНАХ И ПРАВИЛАХ 2024


   


 В 2024 году в сфере автомобильных грузоперевозок появится ряд нововведений.


1. ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ

    С 1 января 2024 года вступили в силу поправки по взиманию транспортного налога (глава 28 Налогового кодекса РФ). Некоторые выдержки: 

- теперь налог не нужно будет платить за транспорт, используемый для нужд сельского хозяйства (например, зерноуборочные комбайны); 

- законом зафиксирован порядок налогообложения для владельцев угнанных транспортных средств. Теперь за такой автотранспорт можно не платить налог с 1-го числа месяца, в котором машину объявили в розыск, и до месяца ее возврата владельцу (на основании заявления налогоплательщика);  

- размер налога будет скорректирован в случае изменения места нахождения транспорта или его характеристик. Сумма налога исчисляется по новому месту нахождения транспортного средства с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошли изменения.


2. ПОВЫШЕНИЕ ТАРИФОВ «ПЛАТОНА»

    Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.06.2013 г. № 504 «О взимании платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн», (в ред. Постановления Правительства РФ от 29.06.2019 № 843) с 1 февраля 2024 года установлен размер платы 3,05 руб. за один километр.

    Все собранные денежные средства Оператор Системы взимания платы ежедневно перечисляет в доход Федерального бюджета. С учетом действия льготного тарифа первые собранные средства по итогам 2016 года Правительство РФ направило на ремонт 1000 км дорог в 40 городах и регионах, а также на софинансирование строительства и реконструкции 31 моста в 19 субъектах РФ.

    В соответствии с Федеральным законом от 08.11.2007 г. № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в Российской Федерации» от платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, освобождаются:

- транспортные средства, предназначенные для перевозки людей, за исключением грузо-пассажирских автомобилей-фургонов;

- специальные транспортные средства, оборудованные устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов и используемые для осуществления деятельности пожарной охраны, полиции, медицинской скорой помощи, аварийно-спасательных служб, военной автомобильной инспекции;

- специальные транспортные средства, осуществляющие перевозку вооружения и военной техники.


3. БРОНЬ ОЧЕРЕДИ ДЛЯ ВЫЕЗДА ЗА ГРАНИЦУ

    С 1 марта 2024 года водителям будет необходимо резервировать дату и время для пересечения границ РФ через МАПП «Бугристое» (на границе с Казахстаном), «Забайкальск» (на границе с Китаем) и «Чернышевское» (на границе с Литвой). Речь идет о грузовом транспорте. Забронировать выезд отечественные перевозчики смогут в личном кабинете на портале Госуслуг, а иностранные – в государственной информационной системе электронных перевозочных документов. Поправки позволят уменьшить пробки на границе.


4. СОКРАЩЕНИЕ СРОКА ВЫДАЧИ СПЕЦРАЗРЕШЕНИЙ ДЛЯ ГРУЗОВИКОВ

    С 1 марта 2024 года сократится срок выдачи спецразрешений для движения тяжеловесного и крупногабаритного транспорта по автодорогам. Теперь оформлять и выдавать такие документы будут за три часа. Сейчас на это уходит до 7–9 дней. 

    Спецразрешения будут выдавать в электронном виде с помощью специальной системы. Она автоматически сформирует варианты проезда и предложит их на выбор перевозчику при подаче заявки на этот документ. Сумма оплаты также будет рассчитана в системе автоматически.

 

5. ПОРЯДОК ВЕСОВОГО И ГАБАРИТНОГО КОНТРОЛЯ 

    С 1 марта 2024 года изменится порядок весового и габаритного контроля транспортных средств. Способы контроля на стационарных и передвижных пунктах получат другие названия. Также будет проводиться осмотр, инструментальное обследование и документальный контроль.  

    Порядок весового и габаритного контроля транспортных средств будет действовать до 1 сентября 2026 года (ранее предполагалось – до 1 января 2027 года).

 

6. ПОЛУЧЕНИЕ ВОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ 

 С 1 апреля 2024 года некоторые категории водителей с иностранными правами и правами международного образца должны в обязательном порядке получить российские водительские удостоверения.   

    Нововведение касается тех, кто получил вид на жительство или гражданство РФ. Им нужно в течение года получить российское водительское удостоверение. Также изменения затронут и граждан России, которые въехали на территорию страны впервые с момента получения иностранных прав. Им на замену документа также дается год. Оформить новые права можно на портале Госуслуг. В случае нарушения этого срока можно получить штраф в размере 5000–15 000 рублей и отстранение от управления автомобилем до восстановления прав.   

    Изменения не затронут только граждан России, которые получили права в Беларуси, и граждан Беларуси с российскими правами, которые получили вид на жительство в России.

 

7. ШТРАФЫ ЗА НЕОПЛАТУ ДОРОГ 

    С 1 сентября 2024 года введут единые требования к установке комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД. К ним относятся стационарные, передвижные и мобильные средства. 

    В частности, фотовидеофиксацию будут использовать для контроля оплаты проезда по автодорогам регионального, межмуниципального и местного значения, частным автодорогам общего пользования, платным участкам таких дорог. Власти регионов РФ устанавливают и контролируют работу средств самостоятельно. 

    В случае фиксации нарушения, но при своевременной оплате проезда по платным федеральным дорогам в течение 20 дней с момента вынесения постановления нарушитель не получает административное взыскание. Это правило будет действовать на всех платных дорогах. 

    Также для владельцев автотранспорта предусмотрена 50-процентная скидка при оплате штрафа за несвоевременное внесение платы


Еще никто не написал комментариев.

Написать комментарий